首页 | 新闻动态 | 建设成就 | 代表风采 | 历史回眸 | 视频播报 | 图片记录 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>代表风采>>正文
代表风采 | 70后党代表金虎:坚守理想,砥砺前行
2018-11-29 09:50 张逸奕  党委宣传部新闻中心 审核人:   (点击: )

编者按:在中国共产党黑龙江大学第十一次代表大会即将召开之际,我校新闻中心邀请到了本次党代会的部分党代表,做客党代会特别报道之《代表风采》栏目,同大家分享当选党代表后的激动心情,畅谈学校发展的喜人成绩。

本期我们采访到了我校计算机科学技术学院、软件学院教师金虎,已是第二次当选党代表的他,值此党代会召开之际,仍是心潮起伏,满怀期待。

初心与坚守

“我是土生土长的黑龙江人,自1993年毕业并留校任教以来,至今已经是第25个年头了”,金虎说。谈起当初加入中国共产党的经历,他无法掩饰内心的激动,“1993年,我刚刚参加工作,在身边有许多优秀教师,他们在教学中尽职尽责,在工作中兢兢业业,他们的教学态度、从教精神都深深让我折服,而他们还有一个身份——共产党员。那时候觉得入党是一件特别神圣的事情,我特别向往能够加入中国共产党,在工作中也时刻以一名党员的标准严格要求自己,发自内心地向优秀党员们学习,时刻以他们为榜样”。正是这份对党组织的信任,对成为一名中共党员的憧憬,使得金虎加入了中国共产党。

对党旗宣誓的激动心情、拿到党员证时的自豪感、2011年首次当选学校党代表的欣喜,以往的几个瞬间让金虎久久铭记于心,时刻提醒自己要牢记初心与使命。对即将要召开的学校第十一次党代会,金虎真挚地说,“这是我第二次当选党代表,非常高兴!能够为我校广大党员同志发声,能为学校的发展建言献策,非常荣幸!感谢大家给我这样一个机会,我非常非常珍惜。”

荣誉与使命

说起学校的发展,金虎的眼中闪烁着光芒,“学校提出要做好‘三篇大文章’,这‘三篇大文章’里跟我最密切相关的就是第二篇大文章,即学风校风、师德师风和工作作风。如何引领学生,树立良好学习风气,如何更好地投入到提升教学教风、师德师风这一环节,这是我一直都在探索的。”

“我特别希望一些教师能够转变固有的教学观念,就目前来看,如果还坚持以教师为中心的教学方式,并且对学生知识掌握程度了解甚少,是无法适应时代的需求的。作为教师,要逐渐向以学生为中心、以成果为导向的教学方式转变,如果能够做到以上两点,那么不光教师教学质量会有所提高,学生也会在其中受益良多。”他希望通过此项议题,更好地促进我校学风教风、师德师风以及学术科研、人才培养领域建设,为学校以后相关工作的开展起到启发性与指引性作用。

期待与见证

谈起黑大,金虎满怀深情地说,“我有一个美好的愿望,我希望黑大各个方面都向着好的方向发展!”金虎一直身处教学一线,见证了学校开始在20多个省市自治区招收本科一批次生源,学校生源质量不断提升的发展历程,也目睹了学校在学科建设、后勤保障等各方面取得的丰硕成果。

“我希望未来的黑大在学科建设上更上一层楼,取得更多的科研成果,除此之外,我还希望我们黑大培养出来的学生,无论走到哪里,都能为当地的发展贡献自己的一份力量!”

“党代会在即,身为一名共产党员,身为一名党代表,更应该严格要求自己,不断提升自己,牢记使命与担当,秉承党员优秀作风与党性修养,坚守入党初心与理想信念。不忘初心,砥砺前行”,金虎坚定地说。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黑龙江大学党委宣传部、统战部  地址:哈尔滨市学府路74号
电话:0451-86609105  邮编:150080