首页 | 新闻动态 | 建设成就 | 代表风采 | 历史回眸 | 视频播报 | 图片记录 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>建设成就>>正文
改革机制探新路 德业互隆育英才——第十次党代会以来人才、人事、教师工作发展成就
2018-11-30 09:03   人事处 审核人:   (点击: )

学校十次党代会以来,人事处、教师工作部紧紧围绕高等教育综合改革和人才优先发展战略要求,始终坚持党管人才工作原则,按照国家和我省各类人才政策和工作部署,结合学校教学、科研、学科和人才队伍建设实际,主动构建“育才-引才-聚才-用才”高度融合的人才发展体系,全力做好人才强校这篇大文章。

恪守师德底线 弘扬师德情怀

十次党代会以来,学校始终把师德评价作为人才评价的第一标准,通过选树师德先进集体和个人,表彰新入选的高层次人才,为退休优秀教师举办荣休仪式,为从教30年优秀教师举行纪念仪式等活动,以及在人才招聘、职称评审、岗位聘用、岗位晋升、年度考核、各类人才计划称号申报中实行“师德一票否决”制度,将师德建设覆盖人才的引进、使用、培养、选拔和晋升等各个环节,贯穿人才职业生涯全过程。

完善人才引进政策 吸引校外各类优秀人才

积极应对国内外人才竞争形势和双一流建设机遇,立足学校实际,开展顶层设计,召开了第一次全校人才工作会议,进一步修订了《黑龙江大学人才引进办法》、《黑龙江大学高层次人才柔性引进办法》、《高层次人才绩效考核办法(试行)》等制度,拓宽人才引进视野,提升人才引进层次,提高人才引进待遇,面向海内外引进高水平、国际化优秀人才,在省内各高校之间引起广泛关注。十代会以来,学校共引进各类人才256人,引进人才中2人入选国家级人才项目。

改革校内收入分配制度 激励各类人才

为调动各类人才教书育人,学校实施薪酬制度改革,提升教职工收入水平,以激发教师潜力、吸引优秀人才。学校建立以统发工资、岗位绩效工资、激励绩效工资和高水平成果奖励为一体的“四级薪酬”分配体系,将教职工收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系,注重实效,落实考核,实现全校教职工收入水平普惠提升。

实行岗位管理 用好校内各类人才

十次党代会以来,按照事业单位岗位设置管理工作统一部署,人事处、教师工作部推进落实我校岗位管理与聘用工作,按照科学设岗、择优聘用、合同管理、绩效考核的管理原则,印发实施了《黑龙江大学岗位设置管理与聘用实施办法(试行)》、《黑龙江大学教师岗位、其他专业技术岗位、管理岗位、工勤岗位设置管理与聘用实施细则》等文件,初步建立起“能上能下、优胜劣汰、合理流动”的岗位管理制度,于2014年作为试点院校完成了首次岗位聘用工作,共聘用2008人(不含双肩挑)。岗位设置管理与聘用工作为学校改革薪酬制度奠定了基础,在此基础上,学校进行了机构调整、职能理顺、流程再造工作,进一步规范管理职能,整合人才资源。

完善职称评审机制 选拔优秀人才

十次党代会以来,学校于2012年、2014年两次修订《黑龙江大学专业技术职务评审条例》,现已建立了专业技术职务评审条例和党务人员、专职辅导员评审办法为一体的职称评审体系,评审中强调了教学、科研业绩成果的并重,客观尊重学科之间的差异,实现对外语类学科职称评审的倾斜,实现对思政系列评审单列标准,单独下达评审限额。学校认真落实国家和我省职称相关政策,不断改进和我完善职称评审规程和评价方式,坚持科学发展,科学评价,严格控制评审限额,确保评审公平、公正、公开,将优秀人才选拔出来。2011-2017年度共评审通过916人,其中正高级211人,副高级444人,中级261人。

畅通人才发展通道 培养高层次人才

学校充分利用各类人才计划、人才项目的实施来提升教师队伍的人才层次,积极推荐教师申报各类人才支持计划。七年来共新增长江学者特聘教授2人,青年学者1人;万人计划领军人才2人,万人计划教学名师2人、万人计划科技创新领军人才1人;百千万人才工程人才国家级人选1人;新世纪优秀人才支持计划1人;龙江学者特聘教授5人,青年学者1人,讲座教授3人;享受国务院特殊津贴7人,省政府特殊津贴12人;省级教学名师5人;省优秀教师4人;博士后创新人才支持计划2人。

改善民生水平 支持人才潜心教学科研

十次党代会以来,学校始终关注教职工的民生福利与基本保障。2014年5月,在学校党委和行政的统筹安排下,人事处、教师工作部完成教职工省直公务员医疗补助参加工作,参加公务员医疗补助后,教职工门诊费用(急诊除外)予以报销,住院就医报销比例明显提高,切实解决了学校教职工特别是退休教职工的“看病贵”问题。

2017年9月,根据《黑龙江省人民政府关于印发<黑龙江省机关事业单位养老保险参保登记办法>的通知》和《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革若干政策问题的处理意见》,人事处、教师工作部完成2727名在职人员和1362名退休人员的养老保险参保登记工作,我校退休人员工资已完成发放模式转变。

整合内设机构 提升服务工作效率

2014年以来,学校努力改变“机构数量多、职能交叉、工作效率不高”的学校内部管理机构设置现状,按照《黑龙江省机构编制委员会关于印发<黑龙江大学及所属事业单位分类方案>的通知》(黑编[2014]114号)要求,学校撤销处级机构8个,取消行政级别处级机构 6个,新成立处级机构2个,调整后学校内设党政管理机构22个,教学教辅机构39个,所属事业单位1个。

2017年,为了进一步落实《黑龙江大学作风整顿实施方案》要求,由组织部和人事处、教师工作部牵头开展科级机构改革及岗位设置工作,已开展60个党政管理、教学教辅单位的科级机构设置改革,其中22个党政管理机构设科级机构90个,减少科级机构40个,设置岗位数445个。38个教学教辅机构设科级机构86个,减少科级机构13个,设置岗位数183个,科级机构工作还在继续推进中。

做好符合高等教育发展要求的人事工作,是时代赋予我们的崇高使命,是学校党委和全体教职工赋予我们的重大责任。人事处、教师工作部将进一步解放思想、开拓创新、振奋精神、踏实工作,为全面建成有特色、高水平、现代化省部共建大学作出新的更大贡献。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黑龙江大学党委宣传部、统战部  地址:哈尔滨市学府路74号
电话:0451-86609105  邮编:150080